Светлана Титова приглашает в арт-путешествие «Восток-Запад»
- Нами изначально планировалось, что первая в этом году выставка музея истории ПНТЗ будет персональной: известный первоуральский художник Андрей Шевченко представил почти сто своих работ, цветная графика, акварельные этюды. Но позже сам автор предложил разделить ее с еще тремя своими коллегами. В итоге, работы сразу четырех художников включает экспозиция «Восток-Запад. Арт-путешествие», - говорит Светлана Титова. – Все работы – интересные, самобытные, и я рада, что именно с них зритель войдет в наш новый творческий сезон.
Сам Андрей Шевченко позиционирует себя как вольный художник-путешественник. В своих работах он отражает субъективные впечатления об увиденных странах. Считает, что творческий человек всегда ищет новых впечатлений, и путешествие становится для него не просто перемещением в пространстве, но осознанием своих возможностей и желаний. Экзотика дальних стран, их неповторимый колорит, - все это можно увидеть в этюдах и графических зарисовках Андрея Шевченко. На выставке – его работы, написанные во время странствий по городам Европы и Азии.- Однажды в Индии я увидел, как в храме у статуи расположились бездомные, и вдруг местный охранник подбежал с дубиной и начал их разгонять. Таковы суровые индийские реалии, и мне захотелось сделать зарисовку этой сцены, - рассказывает автор о создании одной из своих работ под названием «Индия. Чидамбарам. Храм Натараджи». – На написание одного такого этюда у меня уходит минут 20-30, надо успеть быстро сделать зарисовку, нанести краску, чтобы картинка не успела поменяться, поезд уйти, например, или толпа разойтись.
Иногда, чтобы не упустить что-то важное, художнику приходится делать фото-референс и дописывать картину позже или возвращаться на это место снова. Андрей Шевченко считает, рисунки – самое ценное, что остается после каждого его путешествия. Фото не передает всего объема. Занятия живописью с путешествиями также удачно сочетает и второй художник, работы которого представлены на выставке – Айна Быкова, уроженка Латвии. В зале – два десятка ее работ, в основном это графика, индустриальные пейзажи – Владивостока, Камчатки. К сожалению, автор не смогла присутствовать на выставке, но ее работы органично вписались в общую концепцию экспозиции.
В один ряд с керамикой Маргариты Халтуриной выставлены работы ее коллеги – Светланы Озорниной. Изделия из белой глины, выполненные в технике «лепка из пласта» восхищают зрителя своей самобытностью.
Необычную выставку, пропитанную духом путешествия в другие страны, с разными ремеслами и традициями, можно посетить до конца февраля, вход свободный.