Депутаты избрали Почетного гражданина
![]() |
На заседании Первоуральской городской Думы депутаты избрали 67-го Почетного гражданина муниципального округа Первоуральск.
Сегодня звание Почетный гражданин муниципального округа Первоуральск было присвоено Хариной Надежде Федоровне, 01.08.1927 года рождения, труженице тыла в годы Великой Отечественной войны. Общий стаж работы 46 лет, педагогом Надежда Федоровна проработала 39 лет.
Жизненный путь будущего учителя начался в небольшом селе в Пермской области. Почти всю свою жизнь Надежда Федоровна посвятила детям, их воспитанию и обучению. Война ворвалась в ее жизнь в возрасте 14 лет. Дети войны рано взрослели, и рано начиналась их трудовая деятельность.
В 16 лет, сразу после окончания 7 класса Надежда Федоровна начала работать воспитателем в детском саду. Взрослые круглосуточно работали на производстве или ушли на фронт, стране требовались трудовые руки. Женщины, как могли, заменяли на рабочих местах, ушедших на фронт отцов и мужей.
![]() |
Надежда Федоровна присматривала за детьми, старалась для ребятишек и для фронта, самоотверженно трудилась. Старалась уберечь детей от опасности и волнений военного времени. Создавала такие условия, в которых дети могли спокойно жить и нормально развиваться. Окружала их лаской, вниманием, заботой. Она не совершала подвигов в тылу, просто спасала малышей, у которых отцы воевали, а матери стояли у станков. Большинство детских садов во время войны стали интернатами, дети находились там и днем и ночью. Чтобы накормить детей в полуголодное время, уберечь их от холода, дать им хоть капельку тепла, занять их с пользой для ума и души требовалась огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение. Она не могла заменить малышам мам и бабушек, но старалась, как могла.
После окончания войны Надежда Федоровна продолжила работать в этом же детском саду заведующей, после работала учителем начальных классов. В 1951 году она окончила Красноуфимское педагогическое училище, вышла замуж и переехала на Урал в г. Первоуральск.
Продолжила свою трудовую деятельность преподавателем начальных классов в школе №16 п. Динас, далее была переведена во вновь организованную школу №35 п. Динас, где трудилась до выхода на пенсию. Многие выпускники школы помнят своего первого учителя и с благодарностью вспоминают ее профессионализм и душевное отношение. Первый учитель – это проводник в мир знаний, наставник, товарищ. Он становится примером для подражания и оставляет неизгладимый след в жизни каждого школьника.
Надежда Федоровна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими юбилейными медалями. В трудовой книжке Надежды Федоровны много благодарностей за достигнутые успехи в учебной и воспитательной работе с детьми.
Звание Почетного гражданина – это символ народной благодарности и знак глубочайшего уважения. Присвоение этого звания в год юбилея Победы приобретает особое значение. Награждая ветеранов, мы подчеркиваем их неоценимый вклад в освобождение мира от фашизма, передаем будущим поколениям уроки мужества и стойкости. Почетное звание напоминает о неразрывной связи между прошлым и настоящим, и о высокой цене, которую Советский народ заплатил за мирное небо.