На очередном заседании Думы депутаты обсудят вопрос об организации пассажирских перевозок

Докладчиком выступил заместитель главы Администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Денис Поляков
Последний конкурс, проведенный в формате аукциона на понижение цены, показал несостоятельность данного вида отбора.
Результатом такого конкурса стали постоянные проблемы с несоблюдением расписания, выходом на линию автобусов малой вместимости и т.д. Было принято решение провести конкурс с применением критериев оценки. В таком формате отбор был проведен впервые.
- Проводилась оценка наличия транспортных средств: собственных или арендованных, их возраст. Кроме того, в обязательном порядке во внимание принимался положительный опыт регулярных перевозок, - отмечает Денис Поляков.
Все действующие маршруты были поделены на четыре лота. В частности отдельным лотом были выделены пригородные маршруты. В итоге победителями стали четыре компании: ООО «Навигатор, ООО «Фаэтон Авто», ООО «ЭкспрессБас» и ИП Бронников А.С.
- В итоге на маршрутах сегодня готовы работать 130 автобусов, треть – транспортные средства, «возраст» которых не превышает трех лет, - продолжает докладчик.
На начало года проблемы с расписанием движения автобусов еще сохранялись. В результате целенаправленной работы все проблемы удалось снять, уточнив реальный пассажиропоток и необходимый временной интервал движения.- За последние две-три недели у нас была только одна жалоба, причиной которой стала поломка транспортного средства, - приводит данные Денис Поляков.
Депутат фракции партии «Единая Россия» Александр Гильденмайстер, выступивший содокладчиком по данному вопросу, подтвердил положительные результаты конкурса, проведенного в новом формате.Заслушав докладчиков, члены комитета перешли к вопросам. Так, Кирилл Брагин, депутат фракции «Единой России» уточнил, когда на остановках появятся информационные стенды или таблицы с расписанием движения автобусов и возможно ли будет отслеживать движение городских автобусов с помощью специального мобильного приложения.
Как заверил Денис Поляков, таблички с названиями остановок и расписанием движения общественного транспорта появятся уже во втором квартале года. Ситуация с работой приложения куда сложнее.
- Дело в том, что это дополнительные добровольные затраты. В общей сложности порядка 100-150 тысяч рублей ежемесячно: работа диспетчеров, плюс плата за пользованием приложением и т.д. Если обязательные условия, в числе которых установка ГЛОНАСС, перевозчиками соблюдаются, то приложение – дело добровольное. Тем не менее переговоры мы ведем.
Председатель Первоуральской городской Думы Галина Селькова уточнила, где в настоящее время можно узнать расписание движения транспорта.
- На сайте УЖКХ и Администрации города. Как только будет сверстан окончательный вариант, разместим в СМИ, - ответил докладчик, - с середины апреля в связи с началом работ в садах начнет действовать сезонное расписание.
Депутат Валерий Трескин обратил внимание на работу диспетчеров. Именно к ним пассажиры обращаются, например, если автобус не приехал вовремя. Специалисты, отвечающие на звонки, должны реагировать на обращения и информировать горожан о ситуации, причинах задержки и т.д. Денис Поляков заверил, что данный вопрос будет поднят на традиционном совещании с перевозчиками.Алексей Берсенев уточнил, ушли ли с линий мобильные, но абсолютно не удобные для пассажиров «ГАЗели»:
- По условиям конкурса на маршрут выходит транспорт с минимальной вместимостью – 18 мест, - отметил докладчик.
Обсудив возможные изменения схемы движения транспорта, и получив ответы на вопросы, депутаты приняли решение включить данный вопрос в повестку очередного заседания Первоуральской городской Думы.
Новости по теме:

01 ноябрь 2019, Пятница
Депутаты решали вопрос об организации пассажирских перевозок в Первоуральске